luca zanaroli architects | Saracen trullo / 2011

Saracen trullo / 2011

Recupero e ampliamento di un trullo Saraceno / Ostuni / 2011

L’intento del progetto era riutilizzare un antico trullo Saraceno – edificio rurale tipico situato vicino Ostuni – e di ampliarlo, triplicandone la superficie esistente e ottenendo quattro camere da letto, senza sovrastare le antiche strutture, né sconvolgendo la relazione esistente tra paesaggio e architettura, tra pieni e vuoti. Pertanto la nuova struttura si collega all’antica come un organico completamento, attraverso il quale far risaltare il valore di alcuni particolari dettagli, altrimenti poco visibili.

Per questa ragione il linguaggio della nuova architettura è neutro e regolare, come una cerniera tra strutture vecchie e nuove, e il volume è leggermente arretrato e ribassato, con vuoti e grandi aperture verso le vecchie murature. La continuità tra materiali e colori delle superfici e i pavimenti interni ed esterni riduce la transizione tra antico e nuovo. All’interno la malta cementizia dei pavimenti e delle pareti unifica lo spazio interno e riflette la luce che entra da sud. L’arredamento è caratterizzato da un arredo minimale e oggetti lavorati localmente per esaltare l’atmosfera rustica e i caratteri originali del luogo.


The project intention was to reuse an old Saracen trullo – a typical rural building found in Ostuni – and to enlarge it so as to triple the existing surface and obtain at least four bedrooms, without overhanging old structures, neither upsetting relationship existing between landscape and architecture, solids and voids. So, the new structure connects to the older one such as an organic consummation, through which increase the value of some particular details, otherwise barely visible. 

For this reason, the language of the new architecture is neutral and regular, like a hinge between old and new structures, and the volume is slightly recessed and lowered, with voids and wide windows towards old walls. Continuity between materials and colors of inner and external surfaces and paths, conversely, reduces the transition from old to new. Inside, mortar coats floors and walls unify the interior and reflect the southern daylight that enters. Interior design is characterized by minimal furniture and locally crafted objects, to exalt the rustic atmosphere and the original features of the place.

Photos by Chiara Cadeddu
and Max Zambelli